Unser Newsarchiv
Leckere Vorspeise für die Festtage
Mit Lachs und Frischkäse: Eine leckere Vorspeise fürs Festessen möchten wir Ihnen mit diesem Rezept servieren. Mehr zu Uthmeiers Frischkäse finden Sie hier.
Keine Geschenkkartons mehr vor Weihnachten
Die gewaltige Nachfrage nach unseren Lippequalität-Geschenkartons - gerade auch von Firmen für ihe Weihnachtspräsente - hat uns in diesem Jahr so überrascht, dass wir vor Weihnachten keine Bestellungen mehr annehmen können.
Lippequalität-Schafwoll-Produkte

Schafe in Lippequalität-Betrieben sind vielseitig. Die einen liefern gute Bio-Wurst bei Karla Ebert in Lemgo, die gibt es auch im Lebensmitteleinzelhandel. Die anderen geben Milch für die bekannte Bio-Schafmilch-Joghurt mit dem Namen "Määääh" bei...
Bäckermeister gestorben
Der Lippequalität e.V. trauert um eins seiner Gründungsmitglieder. Der Detmolder Bäckermeister August Nagel verstarb Anfang der Woche im Alter von 83 Jahren. Bis 2004 führte er seinen elterlichen Betrieb in der Schülerstraße und war der...
Eier aus Hörstmar
Der Hof von Dirk Sentker in Lemgo-Hörstmar ist jetzt Mitglied im Lippequalität e.V. Er bietet Eier aus einer besonders artgerechten Haltung in Mobilställen an, außerdem auch Eiernudeln und Eierlikör. Die Lippequalitätgemeinschaft freut sich über die...
Lippequalität-Weihnachtsbäume
In der Adventszeit schaut man sich wieder nach Weihnachtsbäumen um. Aber Baum ist nicht gleich Baum. Der NABU empfiehlt, Bäume aus ökologisch-ausgerichetem Anbau oder Durchforstungsbereichen zu kaufen. Dabei sollte aber auch der Transportweg...
Klimaschutz durch kurze Wege: verwurzelt - weltoffen - klimabewusst

Unter diesem Motto steht in diesem Jahr der "Tag der Regionen". Er findet jedes Jahr statt und ist ein Zeitraum im Herbst. In diesem Jahr sind viele Aktionen und Märkte - auch hier in Lippe wie z.B. der Bauernmarkt in Bad Meinberg, der Stadtmarkt in...
Lippequalität-Mitgliederversammlung
Die im Frühjahr wegen Corona abgesetzte ordentliche Mitgliederversammlung des Lippequaltät e.V. wurde neu angesetzt für Mittwoch, den 28. Oktober. Ort ist das Netzwerk der Stadtwerke Bad Salzuflen. Neben den Vereinsregularien geht es um die...
Lippequalität-Präsent für Kreispolitiker

Bei der Kommunalwahl 2020 haben die lippischen Wähler den nächsten Kreistag gewählt. Zu seiner letzten Sitzung hat sich der aktuelle Kreistag kürzlich in der Phoenix Contact-Arena in Lemgo versammelt. 33 Personen bekamen ein...
Lippequalität-Bäcker und Technische Hochschule
Die beiden Lippequalität-Bäckermeister Güttge (Lemgo) und Biere (Detmold) arbeiten mit der Technische Hochschule OWL zusammen. Sie gestalten eine Woche lang einen Kreativworkshop, die Ideation Week, mit, in dem es um neue Ideen für das Handwerk...
Äpfel und Birnen für die Saftproduktion gesucht

Lippequalität-Apfelsaft - naturtrüb oder klar - ist Direktsaft, wird aus frischen Äpfeln hergestellt und abgefüllt und nicht aus einem Konzentrat aufgemischt. Die Äpfel kommen aus Lippe oder der unmittelbaren Umgebung, denn kurze Wege ist ein...
Neue Mitglieder im Lippequalität e.V.

Der Lippequalität e.V. ist auch für Betriebe außerhalb Lippes interessant. Jetzt hat der Vorstand den Aufnahmeantrag zwei Betrieben aus Nachbarkreisen bestätigt. Damit sind die Erdbeer- und Spargelkulturen der von Laer GmbH & Co. KG in Herford und...
Landratskandidaten/in: Statements zu regionalen Produkten

Lippequalität fragt: Wie stehen Sie persönlich zu regionalen Produkten im Lebensmittelbereich, und wie wollen Sie als Landrat/Landrätin die Regionalvermarktung in Lippe zukünftig stärken? Das haben wir unsere fünf Kandidaten für das Landratsamt...
Lemgoer Bürgermeisterkandidatin bei Lippequalität

Es war ein Besuch in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft für die Bewerberin um das Bürgermeisteramt in Lemgo, als Dr. Katharina Kleine Vennekate in dieser Woche auf dem Meierhof der Stiftung Eben-Ezer in Lemgo war. Ihr Besuch galt der...
Bei der Hitze reifen die Tomaten rasch

Die große Hitze der letzten Tage setzt allen zu. Sie bewirkt aber auch, dass die Tomaten jetzt schneller reifen. Auch wenn noch nicht alles reif ist, befürchtet der Lippequalität-Gärtnermeister Karl-Heinz Bicker in Elbrinxen schon, dass er demnächst...
Lippequalität-Fleisch kommt nicht aus der Schlachtfabrik:Tierwohl, Menschenwohl und regionale Wertschöpfung stehen im Vordergrund

Was vielen schon lange bekannt war, ist jetzt einer großen Öffentlichkeit vor Augen geführt worden: in der deutschen Fleischproduktion liegt vieles im Argen. Dabei geht es um die Tierhaltung in großen Einheiten, um deren Fütterung, um die...
Lippequalität hat einen weiteren Schlachtbetrieb: Sonnet
Mit der Schlachterei Sonnet in Schloß Holte-Stukenbrock gehört jetzt ein weiterer Schlachtbetrieb zu Lippequalität: Florian Sonnet und sein kleines Team schlachten schon für mehrere Lippequalität-Betriebe und werden diese Aktivität noch weiter...
Bäckerei Güttge ist Lippequalität
Die alt eingessene Lemgoer Bäckerei Güttge ist jetzt ein Lippequalität-Betrieb. Bäckermeister Güttge hat sich entschlossen, ab sofort entschieden regional zu arbeiten und dabei neue Lieferanten für alle Bereiche zu finden. Er bekommt das Mehl von...
Die Spitze der Bäckerinnung ist Lippequalität

Die Bäcker- und Konditoren-Innung Lippe hat den Heiligenkirchener Bäckermeister Mickel Biere erneut und einstimmig zum Obermeister gewählt. Die beiden Stellvertreter sind der Lemgoer Bäckermeister Alfred Meffert und der Detmolder Bäckermeister...
Fleischproduktion und Fleischverzehr - beides eine Frage der Haltung

Lippequalität baut derzeit für die regionale Fleischproduktion eine stärkere Basis auf. Ziel ist eine regionale Nahversorgerstruktur. Die hohe Konzentration in der Ernährungswirtschaft zeigt zu viele Mängel und hath fatale Folgen. Denn weder Tier...
Lippequalität-Mehl
Seit kurzem werden in mehreren unserer Bäckereien Tüten mit Lippequalität-Mehl in Kleinmengen angeboten, so zum Beispiel verschiedene Sorten bei der Bäckerei Meffert (Biomehl) in der Bäckerei Biere. Auch im Hofladen auf dem Biohof Brinkmann können...
REWE und Lippequalität
In den letzten Tagen haben zwei lippische REWE-Märkte ihre Mitgliedschaft bei Lippequalität unterschrieben: REWE-Markt Klocke, Lage-Hardissen, Lückhauser Str. 35, und REWE Christine Horst, Detmold, Hasselter Platz 1. Wir begrüßen sie in unserer...
Neu bei Lippequalität: Uthmeiers lippischer Frischkäse im Glas!

Ein Landwirt wartet nicht ab, bis sich die Lage in der Landwirtschaft irgendwie bessert: er geht neue Schritte und veredelt seine Biomilch zu Frischkäse. So kommt es, dass ab sofort im lippischen Einzelhandel ein neues Produkt die...
Erstes Corona-Opfer bei Lippequalität: Krusfelder Kaffeestube

Die Corona-Pandemie hinterlässt auch bei Lippequalität tiefe Spuren: Viele Betriebe haben erhebliche Einbußen zu verzeichnen. Das betrifft vor allem die Gastronomie und die Cafes. Auch unsere Bäcker und die Molkerei haben einen deutlichen...
Drei Präsentkartons für lippische Gewinner/innen

Vor Ostern gab es eine Sonderbeilage der Lippischen Landeszeitung. Sie enthielt ein Kreuzworträtsel, mit dessen Lösung man an einem Preisausschreiben teilnehmen konnte. Fast 500 Einsendungen mit der richtigen Lösung erreichten termingerecht die...
Friedhelm Uthmeier neu bei Lippequalität
Mit Friedhelm Uthmeier aus Lemgo begrüßen wir neu bei Lippequalität einen Milchbauern, der mehr aus der Milch machen will. Demnächst gibt es Lippequalität-Frischkäse.
Für ein widerstandsfähiges Ernährungssystem ist eine Re-Regionalisierung notwendig

LippeQualität mahnt Stärkung und weiteren Ausbau regionaler Wirtschaftskreisläufe und eine Erhöhung der regionalen Wertschöpfung an. "Ist unsere Ernährung in Krisenzeiten gesichert?", fragen sich derzeit viele Verbraucherinnen und Verbraucher zu...
LeckerLippe: Präsentkartons zu gewinnen
In der neuesten (4.) Ausgabe von "LeckerLippe" (LZ-Magazin für Kochen, Genuss und gesundes Leben) wird auf Seite 17 eine Verlosung von fünf der attraktiven Lippequalität-Präsentkartons angesagt. Einsendeschluss ist der 25. Mai.
Rätsel in der LZ
Die heutige Ausgabe der Lippischen Landeszeitung hatte eine Rätselbeilage. Darin befindet sich auch ein Preisrätsel, bei dem man Lippequalität-Präsentkartons gewinnen kann.
Frohe Ostern

Der Frühling ist auch in diesem Jahr schön, alles blüht auf wie jedes Jahr. Aber das Leben ist fast zum Stillstand gekommen. Kein Trubel, keine Feiern, keine vollen Straßen. Irgendwie unwirklich. Und doch ist es die Wirklichkeit dieses Frühjahrs:...
Corona-Begleitprobleme lösen: Backwaren, Spargel, Erdbeeren, Milch, Restaurants und Cafes

Die Schließung der Grenzen und die Kontaktsperre bringen einige Probleme mit sich. Lippequalität-Betriebe haben damit zu tun. Während Restaurants und Cafes (bis auf den hier und da mögllichen "Außer Haus"-Verkauf) existenszbedrohlich schließen...
"Klopapier" zum Essen
Die Lippequalität-Bäckerei und -Konditorei Kraume in Bielefeld (Stapenhorststr. 100) produzierte heute mit großem Erfolg leckere süße Backwaren in Klopapierform in zwei Geschmacksrichtungen. Allerdings waren diese schon nach kurzer Zeit ausverkauft....
Jetzt den Anbau verstärken
Jetzt ist die richtige Zeit, den Anbau an Gemüse aller Sorten zu verstärken und nach der Ernte über Lippe Regional zu vermarkten. Die Nachfrage nach Lippequalität-Produkten in den Geschäften und in der Gastronomie steigt spürbar. Wer hier als...
Vier neue Mitglieder im Kalletal und Extertal

Die stetige Entwicklung der Regionalvermarktung in Lippe geht einher mit einer deutlich gewachsenen Nachfrage nach Lippequalität-Produkten im Lebensmitteleinzelhandel. Die Regionalbewegung Lippequalität stellt zudem fest, dass sich vermehrt...
Mitgliederversammlung abgesagt
Die diesjährige ordentliche Mitgliederversammlung des Lippequalität e.V. sollte am Montag, den 23. März, um 19:00 Uhr in Bad Salzuflen (Stadtwerke) stattfinden. Heute wurde sie vom Vorstand abgesagt und auf einen späteren Zeitpunkt verschoben.
Lippische Gastronomie richtet sich regional aus

In der lippischen Gastronomieszene kommt es gegenwärtig zu einer kleinen regionalen Wende. Während die Speisekarten die Kunden schon öfter auf regionale Gerichte aufmerksam machten, wird zunehmend in Restaurants auch auf die tatsächliche...
Kinofilm "Anders essen" in Detmold: 4.3.

Am Mittwoch, 4. März, wird in der Filmwelt Detmold um 20.15 Uhr der Film "Anders essen - Das Experiment" von Kurt Langbein und Andrea Ernst gezeigt. Dafür wurde erstmals ein Acker mit genau jenen Getreiden, Gemüsen, Früchten, Ölsaaten und Gräsern...
Gobal denken - fair handeln: Das ist Lippequalität.

Wir verurteilen jede Art von Rassismus und Ausgrenzung in Worten und Taten. "Global denken - lokal handeln": Selten war ein Leitsatz der Regionlabewegung so wichtig. Es ist heute wichtig zu betonen, dass eine Regionalbewegung wie sie Lippequalität...
Schweinestall der Zukunft? Haltung auf Stroh...

Unter "Schweinestall der Zukunft" wird ein komplexes, voll klimatisiertes Gebäude von der Landesregierung verstanden, von dem laut Zeitungsbericht (LZ vom 30.1.2020) "Schweine nur träumen" könnten. Vieles ist da sicher für das Tierwohl angedacht....
Fleischproduktion: Ethik und Geld

Die neueste Idee: Tierische Grundnahrungsmittel über die Mehrwertsteuer verteuern, damit Mittel für das Tierwohl geschaffen werden. Die Fleischpreise sind in aller Regel zu niedrig. Das schadet den Tieren, den Landwirten, dem Klima und letztlich...
Gute Vorsätze - und die Wirklichkeit: was ist machbar?

In ein neues Jahr geht man bekanntlich mit guten Vorsätzen. Das macht Lippequalität seit dem Jahreswechsel 2002/2003 und so auch 2019/2020: wir wollen weiterhin besser werden, die Qualität hoch halten, mehr werden, ökologisch veranwortlich sein und...