nach oben

Herzlich willkommen bei Lippequalität!

Lippequalität ist die Regionalmarke in Lippe und Umgebung: die Gemeinschaft von Betrieben, die regionale Produkte mit besonderen Qualitätsmerkmalen herstellen, verarbeiten und handeln. Der Lippequalität e.V. vergibt das Gütesiegel für geprüfte regionale Betriebe und anerkannte Produkte.

Mit neuem Vorstand in die nächsten drei Jahre

Jobst Flörkemeier ist neuer Vorsitzender, Günter Puzberg sein Stellvertreter. Das Projektmanagement bei Lippequalität wird professionalisiert. Eine regionale Handelsgesellschaft ist gegründet und wird jetzt aufgebaut. Lippequalität-Betriebe kann es auch in den Nachbarkommunen des Kreises Lippe geben. Das sind die Schlagzeilen aus der Mitgliederversammlung der lippischen Regionalbewegung.

mehr erfahren...

Lippequalität wählt neuen Vorstand

In der Regionalvermarktungsinitiative "Lippequalität e.V." stehen gegenwärtig einige Veränderungen an. Eine Reihe neuer Mitglieder kann der Verein verzeichnen, unter anderem kommt als dritte Getreidemühle in der Region die Milser Mühle hinzu. Auf der diesjährigen Mitgliederversammlung wählt der Lippequalität e.V. einen neuen Vorstand. Die Vorstandswahl findet satzungsgemäß alle drei Jahre statt. Veränderungen wird es geben, weil mehrere Personen aus dem Vorstand ausscheiden. Nach neun Jahren Tätigkeit als Vorsitzender tritt Günter Puzberg jetzt nicht mehr zur Wahl des 1. Vorsitzenden an. Er will in die zweite Reihe zurücktreten. Außerdem soll die Geschäftsführung professionalisiert werden, und die regionale Logistik steht vor ihrem Start.

mehr erfahren...

Weniger Fleisch, aber gute Qualität! Verzicht auf Billigfleisch.

Mit der Passionszeit ist die Fastenzeit angebrochen. Was der Lippequalität-Fleischer Richard Nier (Schötmar/Lemgo) und der frühere Um weltbeauftragte der Lippischen Landeskirche und heutiger Lippequalität-Vorsitzender Günter Puzberg (Detmold) schon sehr Jahren propagieren, bekommt prominente kirchliche Unterstützung. Der westfälische Umweltexperte und Theologe Alfred Buß spricht sich im "Wort zum Sonntag" dafür aus, auf Billigfleisch ganz zu verzichten. Wir meinen: Eine gute Devise, nicht nur für die Fastenzeit!

mehr erfahren...

Wie wird man eigentlich Mitglied bei Lippequalität?

Der Lippequalität ist eine wachsende Regionalinitiative. Viele Betriebe in Lippe im Bereich Landwirtschaft, Lebensmittel und Gartenbau können Mitglied werden und sich der Initiative zur Stärkung der regionalen Produktion anschließen. Aber nicht jeder kann mitmachen. Denn die "Wurzeln" eines Produkte müssen in Lippe sein. Und dann geht es ja auch noch um die Qualitätsanforderungen.

mehr erfahren...

Lippequalität bedeutet

Qualitätsstandards:
+ Fütterung ohne Gentechnik
+ klare Produktrichtlinien
+ transparente Produktlinien
+ kein Klärschlamm im Acker

Regionalität:
+ kurze Transportwege
+ Arbeitsplätze und Ausbildung
+ regionale Wertschöpfung

Kurznachrichten

  • 11.05.2018 Nächste Busfahrt am 9. Juni

    Die nächste Busfahrt zu Lippequalität-Betrieben ist am Samstag, den 9. Juni, ganztägig. Nähere Informationen finden Sie hier.

  • 10.04.2018 Mitgliederversammlung 2018

    Die diesjährige ordentliche Mitgliederversammlung des Lippequalität e.V. ist auf Montag, den 23. April 2018, festgelegt worden. Sie wird in der Stiftung Eben-Ezer in Lemgo stattfinden. Die Versammlung ist öffentlich und Gäste sind willkommen.

  • 09.04.2018 Milser Mühle ist bei Lippequalität

    Die Milser Mühle gleich hinter der lippischen Grenze in Bielefeld ist Mitglied im Lippequalität e.V. Damit gehören drei Mühlen zur stärksten Regionalvermarktungsbewegung in OWL. Das heißt auch, dass Bäcker, die Mehl von der Milser Mühle beziehen, nun Mitglied im Lippequalität e.V. werden können und so ihren regionalen Status deutlich untermauern können.

  • 02.04.2018 Kein Lippequalität-Restaurant mehr

    Leider ist das Restaurant  "Schöne Aussicht" in Lemgo seit dem Bersitzerwechsel kein Lippequalität-Restaurant mehr. Mit dem Weggang des früheren Betreibers Andreas Niehage hat es seine besondere regionale Ausrichtung verloren und erfüllt nicht mehr die erforderlichen Kriterien. Deswegen musste der Vorstand dem Restaurant das Gütesiegel "Lippequailtät" aberkennen.

unsere Präsentkartons

der LQ-Präsentkarton

ausgezeichnet regional (Film)

Regionalbewegung Lippe

  • Messe-Team

    Wir bauen zur Zeit ein Team ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf, die bei besonderen Anlässen, Märkten und Festen auf Info- und Marktständen dabei sind und über die Regionalbewegung, über regionale Produkte und die Aktion "Blühende Landschaft Lippe" informieren und Probieraktionen gestalten. Das Team ist bereits im Einsatz. Wer hin und wieder im Messe-Team mitarbeiten will, meldet sich bei Günter Puzberg (05231/31608).

  • Lippefreunde e.V. & "Blühende Landschaft Lippe"

    Hier geht es zur Startseite des Lippefreunde e.V., der Regionalbewegung Lippe, und auch zum Projekt "Blühende Landschaft Lippe". Da tut sich eine ganze Menge. Das steht hier.

  • Lippe blüht auf: Kommunen

    Lebensraum und Nahrung für Wildbienen, Hummeln, Schmetterlinge und  Honigbienen - das will die Aktion "Blühende Landschaft Lippe" erreichen. Auch der Kreis Lippe und die Kommunen ziehen mit.
    Mehr dazu hier.

 wird überprüft von der Initiative-S

Lippequalität bedeutet

Qualitätsstandards:
+ Fütterung ohne Gentechnik
+ klare Produktrichtlinien
+ transparente Produktlinien
+ kein Klärschlamm im Acker

Regionalität:
+ kurze Transportwege
+ Arbeitsplätze und Ausbildung
+ regionale Wertschöpfung