Lippequalität (gegründet im Jahr 2002) ist die Regionalmarke in Lippe und Umgebung: die Gemeinschaft von Betrieben, die regionale Produkte mit besonderen Qualitätsmerkmalen herstellen, verarbeiten und handeln. Das Gütesiegel wird an geprüfte regionale Betriebe und für anerkannte Produkte vergeben.
Jeweils mehrere Sorten Lippequalität-Kartoffeln bekommen Sie hier:
Lippequalität setzte von Anfang an auf "ohne Gentechnik". das gilt z.B. auch bei Kartoffeln, nicht nur für den menschlichen Verzehr, sondern auch beim Tierfutter.
In "Spiegel online" (2.3.2010) war zu lesen:
Die umstrittene Genkartoffelsorte Amflora darf in der Europäischen Union angebaut werden. Das hat die EU-Kommission entschieden. Zum Einsatz kommen darf die Knolle eigentlich nur für industrielle Zwecke, doch Nebenprodukte sind auch als Tierfutter zulässig.
Der Bund für Umwelt und Naturschutz hält die Übertragung eines in der Stärkekartoffel enthaltenen Resistenz-Gens auf Bakterien des Magen-Darm-Trakts nicht für ausgeschlossen. Die Zulassung sei "ein politischer Kniefall vor der BASF", sagte der BUND-Vorsitzende Hubert Weiger. "Vor den Risiken schließen sowohl die gentechnikverliebte Bundeskanzlerin als auch Agrarministerin Ilse Aigner (CSU) die Augen", erklärte der Verband.
Gentechnik-Experte Martin Hofstetter von Greenpeace sagte, es sei schockierend, dass die neue Kommission die erheblichen ökologischen und gesundheitlichen Risiken der umstrittenen Genkartoffel ignoriere. Er warf der Kommission vor, mit der ersten Zulassung einer genmanipulierten Pflanze seit 1998 offensichtlich einen Pro-Gentechnikkurs einzuleiten. Hofstetter forderte Bundeslandwirtschaftsministerin Aigner auf, den Anbau der Genkartoffel in Deutschland sofort zu stoppen.
Allerdings legte der damalige schwarz-gelbe Koalitionsvertrag klar fest: "Der Anbau der gentechnisch veränderten Stärkekartoffel Amflora für eine kommerzielle, industrielle Verwertung wird unterstützt."
Ob rotschalig, festkochend oder Salatkartoffel:
Bei Kartoffeln schmeckt man die Herkunft!
Was liegt da näher als Kartoffeln aus Lippe? Lippequalität-Kartoffeln wachsen auf besten Böden im Lipperland, bestellt und geerntet durch erfahrene Landwirte.
Hier wächst vitaminreiche Premiumqualität - natürlich ohne Klärschlamm und Gentechnik. Auch auf Spritzmittel wird möglichst verzichtet. Kurze Transportwege zu Hof, Handel und der heimischen Gastronomie bewahren den ursprünglichen Geschmack. Leckere, gesunde Kartoffeln, so wie wir sie lieben!
Der Biohof Brinkmann in Lage-Hagen bietet den "Bunten Kartoffelsalat" an: Gelbe, rote und blaue Kartoffeln in Bioqualität, die auch nach dem Kochen noch ihre Farbe haben: Ein Genusserlebnis der besonderen Art!