Lippequalität e.V.

Herzlich willkommen bei Lippequalität!

Lippequalität (gegründet im Jahr 2002) ist die Regionalmarke in Lippe und Umgebung: die Gemeinschaft von Betrieben, die regionale Produkte mit besonderen Qualitätsmerkmalen herstellen, verarbeiten und handeln. Das Gütesiegel wird an geprüfte regionale Betriebe und für anerkannte Produkte vergeben.

Lippequalität lädt zu Versammlung und Mitgliedschaft ein

Die lippische Regionalinitiative "Lippequalität" lädt öffentlich zu ihrer Jahreshauptversammlung 2019. Sie findet am Dienstag, 26. März, um 19 Uhr in der Stiftung Eben-Ezer in Lemgo, Alter Rintelner Weg 28, statt. Neben den Regularien des Vereins steht ein Bericht über den aktuellen Stand der Entwicklung der Regionalmarke und deren Logistik auf der Tagesordnung. Im Start befindet sich gegenwärtig die "Lippe Regional gGmbH" der Stiftung Eben-Ezer. Wahlen stehen in diesem Jahr nicht an. Im vergangenen Jahr hatte Jobst Flörkemeier (Bad Salzuflen), stellvertretender Gymnasial-Schulleiter in Lemgo, den langjährigen Vorsitzenden, Landespfarrer i.R. Günter Puzberg (Detmold), im Vorsitz abgelöst. Interessenten aus den Bereichen Produktion und Handel sind ebenso zu der Versammlung eingeladen wie interssierte Frauen und Männer aus der Bevölkerung.

mehr erfahren...

Fasten für den Klimaschutz: Lebensmittel aus der Region achten - Klima schützen

Die Fastenaktion der Kirchen wird von der Regionalbewegung unterstützt. Mit dem Beginn der Fastenzeit am Aschermittwoch startet die Aktion "Klimafasten". Elf evangelische Landeskirchen und drei katholische Bistümer rufen zu einem achtsamen und genügsamen Lebensstil angesichts der vielen "ökologischen Grenzüberschreitungen" auf. Mit dieser Aktion nehmen die Kirchen einige Grundgedanken der Regionalbewegung in Deutschland auf, in Ostwestfalen-Lippe unter anderen vertreten durch den Lippequalität e.V.

mehr erfahren...

Junge Menschen interessieren sich intensiv für regionale Produktion

30 Jugendliche und junge Erwachsene informierten sich in diesen Tagen ausführlich über unsere Regionalinitiative Lippequalität, über regionale Produktion, die Vernetzung der Betriebe, die Wertschöpfungskette, die nachhaltigen Produktionsverfahren und viele ökologische Gesichtspunkte regionalen Handels. Sie nehmen gegenwärtig nach ihrem Schulabschluss an einem "Freiwilligen ökologischen Jahr" (FÖJ) in verschiedenen Einsatzstellen in unserer Region teil. Der Themenschwerpunkt dieses Blockseminares lautet: "Nachhaltiger Tourismus und Regionalität". Mit Kurzreferaten und mehreren Betriebsbesuchen erhielten die jungen Leute aus Lippe und den angrenzenden Kommunen in OWL einen tiefen Einblick in die Chancen und Probleme der regionalen Produktion und -vermarktung.

mehr erfahren...

Das regionale Netzwerk Lippequalität macht große Schritte in die Zukunft

Im Jahr 2019 macht der Lippequalität e.V. mehrere entscheidende Schritte in die Zukunft. Ermutigt wird der Verein durch die deutlich gestiegene Nachfrage nach qualitätvollen regionalen Produkten in Lippe und Umgebung. Sehr vielen Kunden ist es nicht mehr egal, woher ihre Lebensmittel kommen, wie sie erzeugt wurden und was in ihnen steckt. Geprüfte Regionalität, Tierwohl, gentechnikfreie Fütterung und etliche ökologische Kriterien (z.B. kein Glyphosat auf Lebensmittel, Grundwasserschutz) sind aus Verbrauchersicht heute wichtig. Aber auch der Erhalt von kleinen und mittleren Betrieben in Landwirtschaft und im Lebensmittelhandwerk in lippischen Dörfern sowie die Nahversorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln spielen in der Vereinspolitik eine bedeutende Rolle.

mehr erfahren...

Kurznachrichten

Regionalbewegung Lippe