Lippequalität e.V.

Herzlich willkommen bei Lippequalität!

Lippequalität (gegründet im Jahr 2002) ist die Regionalmarke in Lippe und Umgebung: die Gemeinschaft von Betrieben, die regionale Produkte mit besonderen Qualitätsmerkmalen herstellen, verarbeiten und handeln. Das Gütesiegel wird an geprüfte regionale Betriebe und für anerkannte Produkte vergeben.

Fleischproduktion und Fleischverzehr - beides eine Frage der Haltung

Lippequalität baut derzeit für die regionale Fleischproduktion eine stärkere Basis auf. Ziel ist eine regionale Nahversorgerstruktur. Die hohe Konzentration in der Ernährungswirtschaft zeigt zu viele Mängel und hath fatale Folgen. Denn weder Tier noch Mensch (Landwirt, Verarbeiter, Kunde) noch die Umwelt sollen durch die Billigproduktion von Fleisch ausgebeutet werden. Fleischproduktion und Fleichverzehr ist nämlich eine Frage der Haltung, der Tierhaltung und der menschlichen Grundhaltung. Was schon seit langer Zeit bekannt ist, bringt angesichts der Corona-Vorkommnisse in der industriellen Fleischerzeugung nun Menschen erneut und zu Recht zum Nachdenken. Wie werden Tiere gehalten? Wie transportiert, wie geschlachtet? Und wie ergeht es den Menschen dabei in Aufzucht und bis zur Fleischtheke und der Wurst? Dabei ist klar, dass alle Beteiligten auch Einkommen haben müssen, um ihr Auskommen zu haben. Wer sich mehr damit beschäftigt hat, weiß, dass es ein Balanceakt ist: es kommt immer auf das richtige Maß an.

mehr erfahren...

Neu bei Lippequalität: Uthmeiers lippischer Frischkäse im Glas!

Ein Landwirt wartet nicht ab, bis sich die Lage in der Landwirtschaft irgendwie bessert: er geht neue Schritte und veredelt seine Biomilch zu Frischkäse. So kommt es, dass ab sofort im lippischen Einzelhandel ein neues Produkt die Lippequalität-Palette erweitert: Frischkäse vom Hof Uthmeier in Lemgo-Lüerdissen. Und damit es nicht noch mehr Plastikmüll gibt, wird dieser Frischkäse im Schraubglas angeboten. Zugleich zeigt seine Produktion, wie gut die Vernetzung von Betrieben in der Region ist: Milchproduktion auf dem Biohof Uthmeier, Verarbeitung zu Frischkäse in der Hof-Molkerei, Transport zu den Geschäften durch "Lippe Regional" - alles Lippequalität Betriebe und Verkauf im angeschlossenen lippischen Einzelhandel.

mehr erfahren...

Erstes Corona-Opfer bei Lippequalität: Krusfelder Kaffeestube

Die Corona-Pandemie hinterlässt auch bei Lippequalität tiefe Spuren: Viele Betriebe haben erhebliche Einbußen zu verzeichnen. Das betrifft vor allem die Gastronomie und die Cafes. Auch unsere Bäcker und die Molkerei haben einen deutlichen Umsatzverlust. Denn die Belieferung von Kitas und Schulen, von Heimen und Kantinen ist zusammengebrochen. Jetzt gibt es leider mit der Krusfelder Kaffeestube in Dörentrup ein erstes Opfer.

mehr erfahren...

Drei Präsentkartons für lippische Gewinner/innen

Vor Ostern gab es eine Sonderbeilage der Lippischen Landeszeitung. Sie enthielt ein Kreuzworträtsel, mit dessen Lösung man an einem Preisausschreiben teilnehmen konnte. Fast 500 Einsendungen mit der richtigen Lösung erreichten termingerecht die Lippequalität-Geschäftsstelle per Post oder E-Mail. Die Lösung war "Lippe Regional" und meint den Lippequalität-Dienstleister, der per LKW jede Woche mehrfach alle lippischen Supermärkte und andere Verkaufsstellen anfährt, um sie mit frischen Lippequalität-Produkten auszustatten. Jetzt wurden die Gewinner ermittelt und benachrichtigt.

mehr erfahren...

Kurznachrichten

Regionalbewegung Lippe