nach oben

Herzlich willkommen bei Lippequalität!

Lippequalität (gegründet im Jahr 2002) ist die Regionalmarke in Lippe und Umgebung: die Gemeinschaft von Betrieben, die regionale Produkte mit besonderen Qualitätsmerkmalen herstellen, verarbeiten und handeln. Das Gütesiegel wird an geprüfte regionale Betriebe und für anerkannte Produkte vergeben.

Lippequalität lädt zu Versammlung und Mitgliedschaft ein

Die lippische Regionalinitiative "Lippequalität" lädt öffentlich zu ihrer Jahreshauptversammlung 2019. Sie findet am Dienstag, 26. März, um 19 Uhr in der Stiftung Eben-Ezer in Lemgo, Alter Rintelner Weg 28, statt. Neben den Regularien des Vereins steht ein Bericht über den aktuellen Stand der Entwicklung der Regionalmarke und deren Logistik auf der Tagesordnung. Im Start befindet sich gegenwärtig die "Lippe Regional gGmbH" der Stiftung Eben-Ezer. Wahlen stehen in diesem Jahr nicht an. Im vergangenen Jahr hatte Jobst Flörkemeier (Bad Salzuflen), stellvertretender Gymnasial-Schulleiter in Lemgo, den langjährigen Vorsitzenden, Landespfarrer i.R. Günter Puzberg (Detmold), im Vorsitz abgelöst. Interessenten aus den Bereichen Produktion und Handel sind ebenso zu der Versammlung eingeladen wie interssierte Frauen und Männer aus der Bevölkerung.

mehr erfahren...

Fasten für den Klimaschutz: Lebensmittel aus der Region achten - Klima schützen

Die Fastenaktion der Kirchen wird von der Regionalbewegung unterstützt. Mit dem Beginn der Fastenzeit am Aschermittwoch startet die Aktion "Klimafasten". Elf evangelische Landeskirchen und drei katholische Bistümer rufen zu einem achtsamen und genügsamen Lebensstil angesichts der vielen "ökologischen Grenzüberschreitungen" auf. Mit dieser Aktion nehmen die Kirchen einige Grundgedanken der Regionalbewegung in Deutschland auf, in Ostwestfalen-Lippe unter anderen vertreten durch den Lippequalität e.V.

mehr erfahren...

Junge Menschen interessieren sich intensiv für regionale Produktion

30 Jugendliche und junge Erwachsene informierten sich in diesen Tagen ausführlich über unsere Regionalinitiative Lippequalität, über regionale Produktion, die Vernetzung der Betriebe, die Wertschöpfungskette, die nachhaltigen Produktionsverfahren und viele ökologische Gesichtspunkte regionalen Handels. Sie nehmen gegenwärtig nach ihrem Schulabschluss an einem "Freiwilligen ökologischen Jahr" (FÖJ) in verschiedenen Einsatzstellen in unserer Region teil. Der Themenschwerpunkt dieses Blockseminares lautet: "Nachhaltiger Tourismus und Regionalität". Mit Kurzreferaten und mehreren Betriebsbesuchen erhielten die jungen Leute aus Lippe und den angrenzenden Kommunen in OWL einen tiefen Einblick in die Chancen und Probleme der regionalen Produktion und -vermarktung.

mehr erfahren...

Das regionale Netzwerk Lippequalität macht große Schritte in die Zukunft

Im Jahr 2019 macht der Lippequalität e.V. mehrere entscheidende Schritte in die Zukunft. Ermutigt wird der Verein durch die deutlich gestiegene Nachfrage nach qualitätvollen regionalen Produkten in Lippe und Umgebung. Sehr vielen Kunden ist es nicht mehr egal, woher ihre Lebensmittel kommen, wie sie erzeugt wurden und was in ihnen steckt. Geprüfte Regionalität, Tierwohl, gentechnikfreie Fütterung und etliche ökologische Kriterien (z.B. kein Glyphosat auf Lebensmittel, Grundwasserschutz) sind aus Verbrauchersicht heute wichtig. Aber auch der Erhalt von kleinen und mittleren Betrieben in Landwirtschaft und im Lebensmittelhandwerk in lippischen Dörfern sowie die Nahversorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln spielen in der Vereinspolitik eine bedeutende Rolle.

mehr erfahren...

Lippequalität bedeutet

Qualitätsstandards:
+ Fütterung ohne Gentechnik
+ klare Produktrichtlinien
+ transparente Produktlinien
+ kein Klärschlamm im Acker

Regionalität:
+ kurze Transportwege
+ Arbeitsplätze und Ausbildung
+ regionale Wertschöpfung

Kurznachrichten

  • 26.02.2019 Mehr Lippequalität-Eier

    Die Nachfrage nach Lippequalität-Eiern ist groß, denn unsere Kunden wollen nicht nur wissen, wie und wo die Hühner gehalten werden, sondern auch, wie sie gefüttert werden. Deswegen geben wir mit Freude bekannt, dass rechtzeitig vor Ostern der Landwirtschaftliche Betrieb Horn mit seinen 6000 Hennen in Lage-Hörste jetzt ein Lippequalität-Betrieb ist. Zu den Kriterien gehört auch, dass die Fütterung ohne Gentechnik erfolgt und das Futter über eine Mühle weitgehend vom eigenen Hof stammt. Da die Nachfrage nach solchen Eiern in Lippequalität erheblich ist, werden weitere Produzenten gesucht.

  • 17.02.2019 Werkstattkonzert wird gesponsert

    Seit mehreren Jahren fördert der Lippequalität e.V. die Werkstattkonzerte des Detmolder Kammerorchesters. Getränke und Snacks erbringen Einnahmen zu Gunsten der auftretenden Künsterlinnen und Künstler. Das nächste Werkstattkondert ist am Dienstag, 19.2., um 19 Uhr im Probenraum des DKO in Detmold, Schubertplatz 2. Auf dem Programm stehen Miniaturen für Viola und Klavier. Friedemann Jörns und Laura Schwind spielen u.a. Werke von Manuel de Falla, Robert Schumann und Astor Piazolla. Getränke und Snacks kommen dieses Mal von dem Lagenser Fruchtaftbetrieb und von der Detmolder Bäckerei Biere. Anmeldung wird erbeten unter 05231/31603.

  • 29.01.2019 Zwei weitere Landwirte

    Mit Hartmut Säger (Bad Salzuflen) und Gerhard Stölting (Leopoldshöhe) sind jetzt zwei weitere lippische Landwirte mit ihren Höfen Mitglied im Lippequaliltät e.V. geworden. Beide halten Schweine nach den gewünschten Lippequalität-Produktrichtlinien: gentechnikfreie Fütterung, Unversehrtheit der Tiere, Haltung auf Stroh.

  • 16.01.2019 Obstbäume beschneiden und Elektroautos erproben

    Friedhelm Begemann bietet auf seinem Lippequalität-Obsthof mit gut 6 Hektar Streuobstwiese (viele Sorten Apfel, Birne, Kirche, Pflaume, Zwetsche) einen Lehrgang zum Obstbaumschnitt an: NaTourErlebnis am Samstag, 9.2., um 10 Uhr ab Innovationszentrum Dörentrup (Wendlinghausen), Energiepark 2. Von dort geht es mit Elektroautos zur Brennerei in Humfeld. Die dreistündige Führung kostet 8,00 Euro. Anmeldung ist erforderlich.

Archive

unsere Präsentkartons

der LQ-Präsentkarton

ausgezeichnet regional (Film)

Regionalbewegung Lippe

  • Messe-Team

    Wir bauen zur Zeit ein Team ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf, die bei besonderen Anlässen, Märkten und Festen auf Info- und Marktständen dabei sind und über die Regionalbewegung, über regionale Produkte und die Aktion "Blühende Landschaft Lippe" informieren und Probieraktionen gestalten. Das Team ist bereits im Einsatz. Wer hin und wieder im Messe-Team mitarbeiten will, meldet sich bei Günter Puzberg (05231/31608).

  • Lippefreunde e.V. & "Blühende Landschaft Lippe"

    Hier geht es zur Startseite des Lippefreunde e.V., der Regionalbewegung Lippe, und auch zum Projekt "Blühende Landschaft Lippe". Da tut sich eine ganze Menge. Das steht hier.

  • Lippe blüht auf: Kommunen

    Lebensraum und Nahrung für Wildbienen, Hummeln, Schmetterlinge und  Honigbienen - das will die Aktion "Blühende Landschaft Lippe" erreichen. Auch der Kreis Lippe und die Kommunen ziehen mit.
    Mehr dazu hier.

 wird überprüft von der Initiative-S

Lippequalität bedeutet

Qualitätsstandards:
+ Fütterung ohne Gentechnik
+ klare Produktrichtlinien
+ transparente Produktlinien
+ kein Klärschlamm im Acker

Regionalität:
+ kurze Transportwege
+ Arbeitsplätze und Ausbildung
+ regionale Wertschöpfung

Archive